Wednesday, August 31, 2011

Detox

秋になる前に、夏の疲れをとる。ともくん@鑑真康寿堂が、この時期は解毒作用のあるどくだみ、シソを取るとよいと教えてくれたので、シソジュースを作りました。実家の畑で沢山できる赤シソをそのまま持ってきて、3回に分けて煮出してできたジュースの量はワインボトル6本分。レモンを入れてぱっと色が明るくなる瞬間が好きです。
写真は、鑑真康寿堂のランチ。シソのコロッケ、ドクダミ茶で炊いたご飯、トマトのお味噌汁、キュウリのバンバンジー風味、なすのローズマリー漬け自家製味噌炒め等、自分では到底作れない薬膳料理のセットです。食べれば心も体もすっきり。

No comments: