Sunday, July 6, 2008

Summer dish

今日までの3日間、30度を越す暑さで、本格的に夏がスタート!そんな週末の友達とのパーティーメニューは「夏野菜&その場で火を使わない」がテーマ。
【タコス】チリコンカン(Edmonds Cook Book)、トルテーヤ(強力粉、オリーブオイル、ぬるま湯、塩)、ワカモレ(アボカド、玉ねぎ、レモン汁)、トマト(レモン汁、パセリ)とレタス
【生春巻き】いつものパーティーメニュー、今回はコミュニティーガーデンでもらったシソを入れて、夏らしくいただきました
【野菜の素揚げさっぱり仕上げ】:夏野菜を全て素揚げして冷ます。コンソメを150ccのお湯で溶かし、酢、しょう油、砂糖を加えて味を調える。全てを混ぜて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に千切りしたみょうがと枝豆をそえる
【枝豆】なおやの畑より
【おとうふ・じゃこサラダ】水菜を食べやすい大きさに切り水に浸して、シャキシャキに。シソとみょうがも千切りにして水に浸してあく抜き。お豆腐は正方形に切って水切りした水菜、シソ、みょうがの上にのせる。ごま油でじゃこをカリカリになるまで炒めて、お豆腐のうえにちらし、最後にだし汁を全体にかけると、「ジュッ~」と音が出る。
コミュニティーガーデンやなおやからもらった採れたてのきゅうりは、冷やしてそのまま塩か「つけてみそ、かけてみそ」でいただく。Yum!

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