Wednesday, April 24, 2013

Berry berry tart

本日のお客さんは、間もなく花嫁さんになるということでキラキラしている後輩と、ママになりたてで柔らかオーラをだしている友達でした。
二人のために選んだのは、いちごとブルーベリーのベリーベリータルト。全粒粉や豆乳を使って、この時期たっぷり食べたいベリー系フルーツをマスカルポーネチーズクリームにのせました。
美味しかったのでレシピの覚え書き。
<材料>
タルト生地:薄力粉カップ1、全粒粉カップ1/2、葛粉(片栗粉)カップ1/3、菜種油1/3、豆乳1/3、てんさい糖大3、塩小1/4
フィリング:アーモンドパウダーカップ1/2、薄力粉大さじ2、全粒粉大さじ2、ベーキングパウダー1/2、塩少々、菜種油大さじ2、豆乳カップ1/3、バニラエッセンス少々
マスカルポーネクリーム:マスカルポーネチーズに泡立てた生クリーム(砂糖少なめ)と混ぜるだけ
<作り方>
1.タルト生地の材料のうち粉類をボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。
2.1のボウルに菜種油を入れ揉むように混ぜる
3.豆乳を加えさっくりと混ぜ、ビニール袋に入れ、こねないようにひとまとめにして冷蔵庫で30分程休ませる。
4.アーモンドクリームの材料のうち粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
5.菜種油、豆乳、てん菜糖、バニラエッセンスを混ぜる。
6.冷蔵庫から記事を取り出し綿棒で広げ、油を塗ったタルト型にしいてフォークでそこに穴をあける。
7.タルト生地の上にアーモンドクリームを広げ、180度に温めたオーブンに入れ15−20分焼く。
8.タルトがよく冷まし、マスカルポーネクリームとフルーツを飾ってできあがり!

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