Sunday, May 25, 2008

Muffin

NZのレシピ本といえば、「EDMONDS Cookery Book」。一家に一冊の料理本です。その中にある「フルーツマフィン」は、バターを使わずさっぱりしていてお気に入りなので、和訳します。このレシピのポイントは、全てカップ計量でできてしまうこと。
<<フルーツマフィン>>マフィン型6個分
卵1個、サラダオイル1/4カップ、砂糖1/2カップ、牛乳1カップ、小麦粉2カップ、ベーキングパウダー小さじ4、シナモン、1カップのフルーツ(バナナ、ブルーベリー等)
1.卵を混ぜて、サラダオイル、砂糖と牛乳を加えボールで合わせる。2.小麦粉をふるい、ベーキングパウダー、シナモンと共に、1にさっくりと合わせる。3.フルーツを加えて軽く混ぜる。生地を油を塗ったマフィン形に入れる。200度に温めたオーブンで15分焼く。
(写真:Damonの大好きなバナナマフィン)

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