Saturday, August 21, 2010

Summer in Gifu

夏に食べたくなるもの=辻屋のうなぎ!
煙のむくむく立ちこめる行列のできるお店。注文してから蒲焼きにするので待ち時間が長く、その間に家族でたわいもない話をするのが、お盆に実家に集まる時の我が家の伝統。東京のうなぎは一度蒸してから焼くので、直接蒲焼きにする香ばしさがないため、帰省の際にこの鰻を食べるのは楽しみの一つ。
ちなみに、この鰻をデーモンが初めて食べた時には、苦痛だったそう。
理由1:骨付きの魚を食べたことがなかったので、鰻の細かい骨が苦痛。
理由2:お店の中庭の池で泳いでいる鯉を眺めながら食べる鯉のお刺身。
理由3:鰻の肝吸いの肝のグロテスクさ。
理由4:それらをおいしいと食べる妻の家族の前で、苦痛な顔を見せられない苦しさ。
今となっては、デーモンの夏の楽しみになったからよかったものの。。。










ついでに、戌の日だったので母が用意してくれた腹帯をもって、地元の八幡神社へ腹帯のお参りに。そして、その夜はスタミナをつけるために、ミソカツ!明勝のみそかつは久しぶりだったけど、やっぱりおいしい!


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