Sunday, November 8, 2009

Shun no mono

旬のものをおいしくいただく。
2004年に通った安曇野のパーマカルチャー塾で出会ったしぶかずのお野菜(しぶや農園:有機もしくは無肥料)を月に2回届けてもらうようになってからは、野菜の旬を意識するように。(小さい頃は、祖父母の畑で沢山とれるものが旬のものとぼんやり認識していたけれど、実家を離れてからはすっかり無頓着になっていたのです。)
レタスは通常11月から2月の寒い時期に収穫。(夏レタスもあるので、明るいみどりのレタスは夏のイメージがあるが)
レタスの葉のカールがあまりにもきれいだったので、思わず接写したレタス。しぶかず農園から届く新鮮なお野菜は本当にありがたい。

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