Wednesday, March 28, 2012

Citrus natsudaidai



今年は夏みかんが豊作でした。春が来る前にと剪定をして収穫したところ50個はあったので、近所の皆さんにお裾分け。
ニュージーランドにいる義理の母がお庭の果樹から取れたフルーツでジャムやチャツネを作っていたのに触発されて、私もマーマレードを作りました。皮をむいて実を取り出し、苦みをとって丁寧に煮る。手間のかかる仕事ですが、手間はかける程おいしくなるもの。
マーマレードを作った時の余りで天然酵母を起こしてパンも焼きました。天然酵母と強力粉だけで作ったパンは、いわゆるハード系。チーズとハム、ハムスやオリーブオイルがあって、かめばかむ程味が出る。素材の美味しさを楽しめる逸品。

No comments: