Sunday, June 22, 2008

Sakura Biscuits

塩ブームのあおりを受けて、塩漬けの桜の花をつかったクッキーを作りました。
生地を作って冷凍しておけるので、食べたい時に焼くだけ。お客さんが来る6/23、0時に焼きました。季節はずれだけど、んまい!

<Wikipediaより>「サクラ」の由来は、一説に「咲く」に複数を意味する「ら」を加えたものとされ、元来は花の密生する植物全体を指したと言われている。また他説として、春に里にやってくる(サ)の憑依する座(クラ)だからサクラであるとも考えられている。
富士の頂から、花の種をまいて花を咲かせたとされる、「コノハナノサクヤビメ(木花之開耶姫)・コノハナサクラヒメ」の「さくや」をとって「桜」になった、とも言われている。

No comments: