Saturday, June 21, 2008

Wild Yeast

シャロムヒュッテのレシピ「天然酵母と元種の作り方~フランスの伝統的な製法」に挑戦!6月19日start!
●●●●●作り方●●●●● 
1 干しぶどう200gを軽く水洗いし。口広の空き瓶に入れ、水をひたひたに入れ、ふたをしておきます。
2 干しぶどうが水を吸ったら水を足し、これを2~3回繰り返します。プクプクと泡が出始めたらガス抜きとカビ防止のために1日1回、容器を振ってふたを開けます。
3 5~7日すると干しぶどうが浮いてくるので、ぶどうがカスカスになっていたら、ガーゼに取り出し、エキスを絞ります。これが天然酵母。密閉して冷蔵庫て保存可能。
4 エキス100cc全粒粉125gを混ぜて大きめの密閉容器に入れると、6~8時間で2倍に発酵します。
5 さらに水150ccと全粒粉200gを加えてこね6~8時間で2倍に発酵させて元種が完成。冷蔵保存。3~5日おきに一度、使った分量の粉と水を足せばいつまでも使えます。

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