Sunday, November 27, 2011

Banana cake


デーモンが大好きな事からよく作るバナナケーキ。お宅訪問で持参したりしているうちに、レシピのリクエストを受ける事が多くなったので、覚え書きで掲載します。出典はニュージーランドの料理本「Edmonds Cook Book」です。
Ingredients 材料:
1+3/4 cups self raising flour 小麦粉(ベーキングパウダー小さじ1と混ぜる) 
1/4 teaspoon baking soda 重曹
1/4 teaspoon salt 塩
1/2 cup sugar 砂糖
2 eggs 卵
1/4 cup milk 牛乳
75 g butter, melted 溶かしバター/サラダ油でも可
1 cup mashed banana (approximately 2 bananas) つぶしたバナナ2本分程度
シナモンひとふり
Directions 作り方:
1.Sift flour, baking soda and salt into a bowl. 小麦粉をふるいにかけ、ベーキングソーダと塩と一緒にボウルに入れ混ぜる
2.Mix in sugar. 砂糖を混ぜる
3.In another bowl beat eggs. 別のボウルで卵を混ぜる
4.Stir in milk, butter and banana. 牛乳、バター、バナナを混ぜる(泡立て器を使うことがポイント)
5.Mix quickly into dry inredients, stirring until ingredients are just combined. 乾いた材料を素早く流し込み材料が落ち着くまで混ぜる
6.Spoon into a greased and lined 22cm loaf tin. オイルを塗って髪を敷いた22cmの型に入れる
7.Bake at 180C (350F) for 45-55 minutes. 180度に熱したオーブンで45-55分焼く
8.Leave in tin for 10 minutes before turning out onto a wire rack. ワイヤーラックに取り出す前に10分間は型に入れたままにしておく

No comments: